您现在的位置: 网站首页 >> 案例分析 >> 正文
 
深圳湾口岸成走私孕妇通道
文章来源:深圳新闻网 点击数: 更新时间:2007-8-13 12:18:50
 
 新开通的深圳湾口岸采取“一地两检”的便利通关措施,中港牌私家车过关时,乘客不用下车,只需从车窗递交证件予入境处人员检查。但这一措施却为不法商家所利用,有深圳公司以中港牌私家车,协助内地孕妇来港产子,怀孕逾七个月,没有办理本港医院预约入院文件的内地孕妇亦可通过这一途径,瞒过本港入境处人员的“法眼”,来港产子。
  有广东媒体记者前日到深圳罗湖区东门北路银汉大厦四楼一家名为“香港妇产服务中心深圳接待处”的公司,假扮顾客了解其运作,发现该公司竟可轻易将不少已怀孕逾七个月、同时没有办理本港医院预约入院文件的内地孕妇送到本港候产。
  一名陈姓女工作人员当时说,该公司安排中港私家车或商务车接载腹大便便的孕妇,通常经深圳湾口岸过关。她说,由于私家车司机及乘客过关只要从车窗外递交证件予入境处人员检查,不用下车过关,届时孕妇只要“配合”司机行动,香港海关人员不会看出孕妇有问题。
  昨日记者在深圳湾口岸见到,所有私家车乘客均不用下车过关,海关及入境处人员也只是看一眼车内情况、处理好证件后便放行,因此难以阻截“走私胎儿”活动。
  收费达38000元人民币
  据了解,陈女所说的“配合”行动,是要求孕妇穿一些松身衣服(并非孕妇装),并且坐在右后排位置,将肚子靠向右车门,检查时冷静及面带微笑等,海关及入境处人员一般只从车窗外核对乘客样貌是否与证件样貌相符,而且其视线角度根本难以看见孕妇的肚子,上述公司声称“走私胎儿”成功率达百分百仍有可信理由。
  另外,该公司一人员称运送过关的中介费连住宿费为一万五千元至三万八千元人民币不等,视居住环境而定,另入院产子及办理婴儿身份证等的费用则由孕妇自付。她又说,该公司客户有广东及各省市如上海等孕妇,并称经营此业务多年,不少孕妇成功“走私胎儿”过关产子后也介绍亲友光顾他们。
  本报记者昨到该公司查询,发现门外没有公司门牌,按门铃很久也没人应门,怀疑已转移办公地点继续经营。不过,记者在网上论坛,发现也有不少提供赴港产子安排的公司有关讯息,更有不少内地孕妇成功赴港产子后发布有关心得,似乎赴港产子热潮仍未完全减退。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: