您现在的位置: 网站首页 >> 案例分析 >> 正文
 
宁波大榭口岸举行反偷渡演练 能隔墙探人
文章来源:新华网浙… 点击数: 更新时间:2007-10-12 12:27:20
 
  一场由边防、海关、国检、海事等多家单位近200人参与的联合反偷渡演练,于10月11日下午在浙江省宁波市大榭口岸举行。
  反偷渡演练的总指挥王志荣介绍说,这次反偷渡联合演练,是大榭口岸为做好口岸安全保卫工作而组织的、最大规模的一次实模拟实战练兵。在演练中,宁波大榭口岸在浙江率先引进的、可隔墙探测人类活动情况的秘密武器"DKL生命探测仪"在此次演练中大显身手。
  10月11日下午3点整,宁波大榭边防检查站接到靠泊在大榭招商国际集装箱码头的巴拿马籍"鹿特丹桥"货轮船长打来的报警电话:"我们发现甲板上又废弃的生活用品,我们怀疑有人藏在船上想偷渡入境……"
  接到报警后的5分钟之内,集装箱口岸反偷渡应急预案立即启动。记者在边检站指挥中心看到,边检站一边派员通知海关、检验检疫、海事等口岸联检单位,一边迅速派出应急小组赶赴大榭招商国际码头。与此同时,招商国际码头公司也立即在码头区域发布警告,将码头保安等级升至2级,在大榭港监码头外停泊的海事巡逻艇也快速驶离码头,在轮船外沿协助警戒搜救工作,以防偷渡嫌疑人员跳海逃生、自杀等事件发生。
  在演练指挥中心的调度下,由边防官兵组成的应急小组仅过了几分钟就将潜藏在甲板工具仓内的一名"偷渡嫌疑人员"顺利"抓获"。指挥中心通知出入境检验检疫的工作人员立即对"抓获"的"偷渡嫌疑人"进行了疾病检疫,并进行"突审"。经过"审讯",这名"偷渡嫌疑人"供认船上还有三名"同伙"藏在一个经过改装的集装箱,具体的箱号不明。
  "船上还有'偷渡嫌疑人'"!得知这一线索后,演练指挥中心立即将消息向整个演练小组发布。在被抓获的"偷渡嫌疑人"指认下,5个被怀疑有"偷渡嫌疑人"藏匿的集装箱立即卸载,吊运到反偷渡专用场地。在这里,集装箱反偷渡的新式"利器"--DKL生命探测仪展示了先进科技的威力。现场查验组官兵手持DKL生命探测仪,对可疑集装箱逐一进行扫描,刚一扫描到藏有3名"偷渡嫌疑人"的箱体时,探测仪立即发出了发现生命迹象的信号,牢牢锁定了可疑箱体。
  经过海关工作人员的确认,码头工作人员打开了被生命探测仪锁定的集装箱,躲在里面的"偷渡嫌疑人"趁着箱门打开的一霎那一下子窜出箱门,意欲逃脱,却被抓捕组官兵当场制服。箱内的另外2名嫌疑人见状,乖乖地束手就擒。至此,演练中的4名"偷渡嫌疑人"全部"落网"。
  "宁波北仑、大榭由于出入境船只众多,历来都是口岸防范和打击走私偷渡的重点",王志荣说,演练涉及了船体检查、海关查验、检验检疫、海事巡逻、DKL检测等各个环节,尤其是价值30多万元的进口DKL生命探测仪,极大提高了口岸反偷渡检测效率。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: