您现在的位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 正文
 
广东省涉嫌走私船舶后续处理操作办法将于2008年1月1日起实施
文章来源:广东省打私办 点击数: 更新时间:2007-12-28 11:55:17
 
 12月18日,广东省涉嫌走私船舶作后续处理试点工作总结会议在珠海召开。广东省打私办、交通厅、海洋渔业局、边防总队、流渔办、海关广东分署、广东海事局等单位的业务部门负责人,以及珠海市打私办领导和该市相关单位业务部门负责人出席了会议。会议由珠海市政府打私办副主任李崇军主持。会议回顾了一年多来在珠海试点工作的开展情况,总结了试点工作的成果,提出了下一步贯彻落实《关于对违反有关管理规定的涉嫌走私船舶作后续处理若干问题的操作办法》(粤打私办〔2007〕51号)(以下简称“《办法》”)的要求。
  试点工作自2006年5月1日起正式实施,历时一年半,经过了酝酿、实施、探讨、检查、总结五个阶段。在广东省打私办的具体指导下,珠海市打私办积极协调相关部门,敏锐发现问题,认真探讨研究,及时上报省打私办;珠海市各职能部门高度重视,密切配合,积极实践,大胆建议;省级相关职能部门督促有力,检查到位,依法依规依理协调,保障了试点工作的顺利进行。《办法》由广东省打私办、海关广东分署、省边防总队、省交通厅、省海洋渔业局、省流渔办、广东海事局七部门联合发文,2008年1月1日起正式实施。
  会议认为,《办法》的实施,是广东省反走私斗争中的一件大事,也是广东省缉私职能部门和船舶主管部门在构建反走私长效方面取得的重大成果,将为加大对海上走私的打击力度,进一步遏制海上走私活动起到“重罚、严管”的作用。
  一、制定《办法》是新时期打私工作的现实要求
  广东海域辽阔,海岸线长,海上走私活动仍是走私的主渠道,反走私斗争依然十分严峻。要求我们必须充分认识反走私斗争的长期性、复杂性和艰巨性,必须保持清醒的头脑,保持反走私斗争的高压态势,采取切实有效的措施,确保经济社会稳定,确保市场秩序稳定。
  二、制定《办法》是落实科学发展观的具体体现
  《办法》以科学发展观为指导,以《行政许可法》为依据,以船舶管理部门法规为准绳;坚持以人为本,全面、协调、可持续发展地思考反走私斗争中出现的新情况和新问题;能把加强对涉嫌走私船舶的后续处理与整顿和规范市场经济秩序,构建和谐社会、促进经济发展有机结合起来,较好地解决了过去忽视办案地船舶主管部门的职能作用问题,实现了由只强调查获部门对参与走私船舶的处罚向既有查获部门的处罚,又有船舶主管部门对同时违反其他管理规定的违规行为作后续处理的“两次”处罚的转变。从而,更加合法有效地形成整体执法合力,达到严厉打击走私犯罪,追加走私成本和加强综合治理的目的。
  三、《办法》是反走私综合治理实践的创新成果
  《办法》能紧紧抓住通报、衔接和反馈三个环节创新机制,使打防结合更加紧密,综合治理重点更加突出。如明确了“后续处理的范围、后续处理的承办单位、具体的操作程序”,为海关、边防等缉私职能部门准确快捷地通报查获船舶信息提供了条件;办理涉案船舶后续处理衔接手续时,原则上有办案方、后续处理方和当事人三方在场,船舶的主管部门在依法对违法、违规船舶(人员)处理后,在规定时间内,将处理情况反馈查获单位,充分体现了反走私综合治理打、防、控三方面的有机结合;通过“三函”(即涉嫌违法违规船舶核查函、船舶违法违规事实确认复函和涉案船舶放行预告函)和“五表”(即涉嫌走私船舶报送表、涉嫌违法违规船舶名单附表、确认违法违规船附表、拟作放行船舶名单附表、违法违规船舶后续处理情况反馈表)机制的建立,更能体现《办法》在加强船舶反走私综合治理中的科学性、规范性、创新性和有效性。由此可见,新制定的《办法》指导思想端正,目标要求明确,意义重大而深远。
  广东省打私办钟钧任处长传达了省政府副秘书长、省打私办主任罗欧同志对总结会的关心和重视,并作总结发言。他肯定了珠海试点工作所取得的成绩及其借鉴作用,强调了《办法》的实施对于加大走私成本,降低船舶管理费用,提高反走私效能,填补制度空白,实现依法打私的重大意义。并对贯彻落实《办法》提出几点要求:一是要高度重视,充分认识《办法》实施的现实意义;二是要把握实质,认真做好《办法》施行前的准备工作;三是严格实施,自觉按《办法》开展后续处理工作;四是通力协作,加强协调和配合;五是与时俱进,不断探索、总结、完善、提高,继续推动反走私综合治理上新水平。
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 暂无文章!